La cocina y los hábitos alimentarios que implica, es un sistema cultural que rebasa con mucho a los aspectos meramente gastronómicos, ya que involucra cuestiones de religión, rituales y tradiciones de siglos atrás, que continúan vigentes en plena siglo XXI y mucho depende de esa tradición de nosotros el fortalecerles en nuestras familias para así poder conservarlas. La tortilla ha constituido desde tiempos inmemorables el sustento básico de las poblaciones mexicanas, situación que se ha ido desplazando por harinas de trigo y productos industrializados que usan otros ingredientes.
Lo anterior sucede cuando de manera consciente o no, se adoptan nuevas costumbres por influencia de los medios de comunicación y la presencia de marcas hasta en el más recóndito lugar del país, hasta por estatus social, convirtiéndose en moda, desaprovechando la variedad y exquisitez con la que cuenta México. Actualmente no contamos con una cultura nutricional adecuada, ya que las prevalencias de una mala nutrición cada día van en aumento, encontrando aún personas con desnutrición severa y por otro lado con obesidad.