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Chef indigena Tzotzil

Chef indigena Tzotzil

Te puedes imaginar cómo es degustar un delicioso bizcocho de pinole con mousse de rompope, mango con tascalate o de tascalate con manjar, degustado con un café colado de los Altos de Chiapas, este tipo de postres y otras exquisiteces culinarias las prepara Claudia Albertina Ruiz Santiz, una chef indígena, originaria de San Juan Chamula, que ha logrado fusionar la cocina tradicional con su aprendizaje y con el destacar a nivel mundial ya que actualmente se encuentra en el ranking de los 50 chefs más importantes a nivel mundial y entre las 100 mujeres más influyentes de México según la revista Forbes. 

Ella pertenece a la etnia tzotzil, pero sin duda decidió dejar el hogar y a su gente donde bajo muchas criticas por lo que estudió ha logrado graduarse como chef y hoy es la directora, fundadora, propietaria y chef del restaurante Kokono, ubicado en el barrio de La Merced, en el pueblo mágico de San Cristóbal de las Casas, cuya especialidad es la cocina tradicional indígena chiapaneca.

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¿Qué es la raquea?

Las personas normalmente llaman raquea a la anestesia regional neuroaxial, la cual puede ser peridural o subaracnoidea, dependiendo del lugar en el que se administre el fármaco anestésico. Ese tipo de procedimiento se realiza con el paciente sentado o en decúbito lateral (posición fetal), se localiza el sitio de punción tocando la columna vertebral y posterior a la desinfección de la zona, se introduce una aguja hasta llegar al espacio deseado, es aquí donde se deposita el medicamento. Este procedimiento se realiza con un conocimiento amplio de anatomía, evitando así, lesionar algún nervio o tocar la médula espinal, por lo tanto, es poco probable una lesión a este nivel que condicione secuelas.

Beneficios dejar consumir azucar

En cantidades moderadas, el azúcar es esencial para nuestro cuerpo, sin embargo, también es una caloría que al consumir en exceso puede producir efectos perjudiciales para nuestra salud. La adicción masiva al azúcar puede provocar muchos padecimientos como obesidad, diabetes, daño o insuficiencia cardíaca, entre muchos otros, por lo tanto, cuidar su consumo es muy importante. En la actualidad, evitar alimentos con azúcar añadida es muy difícil ya que está presente en la mayoría de los productos que encontramos en el supermercado, dentro de los más habituales están las bebidas energéticas, refrescos, barras, panadería , endulzantes artificiales y mucho más... y lo peor es que todo el mundo tiene acceso a ellos. Recuerda que no necesitamos consumir azúcares añadidos. ¡Mejor Come Natural, Come Saludable!

Buenos habitos despertar mañana

¿Sabías qué… si al despertar empiezas con buenos hábitos y alimentos naturales y crudos, es suficiente para cambiar el 33% de tu alimentación de todo el día? Además, si lo haces todos los días (por lo menos 5 veces a la semana) tu salud, tu físico, tu peso, actitud, humor, etc., puede mejorar de manera exponencial. Con solo una comida al días que cambies, es un gran paso hacia la salud.  ¿Se escucha fácil, verdad Tal vez te cueste un poco al principio, pero en la segunda semana te darás cuenta de los cambios y no querrás dejar de hacerlo. Comienza con una mañana ligera, con buenos hábitos y recupera el 33% de tu salud.